Изображение логотипа Калининского агропромышленного лицея

Изображение фасада Калининского агропромышленного лицея

История Калининского агропромышленного лицея

Открытие и становление лицея

В 1933 году в р.п.Баланда была открыта стационарная тракторная школа

В тридцатые годы шёл активный процесс перевода российского крестьянства на новые формы хозяйствования. В Баландинском районе в этот период создаются 36 коллективных хозяйств, земли которых планировалось обработывать техникой машино-тракторной станции – МТС Для работы на новой технике нужны специально подготовленные кадры. Задачу подготовки кадров должна была решать тракторная школа, открытая на базе Баландинской МТС по решению Баландинского РК ВКП(б). Первым директором тракторной школы был назначен Лубеников Леонид Игнатьевич. Первый учебный год заведение начало не с 1 сентября, а с 1 октября – именно к этому числу удалось собрать самый первый состав преподавателей и мастеров.

Учебные помещения тракторной школы располагались на территории райбольницы, в одном из его корпусов. Курсантов набирали из сёл района, соседских районов.

Со дня открытия учебное специальное заведение несколько раз меняло название. Это было:

  • Школа комбайнеров, механизаторов и бригадиров;
  • Школа комбайнеров им. Криницкого;
  • Школа комбайнеров;
  • Баландинская школа механизации сельского хозяйства;
  • Сельское профессионально-техническое училище №3;
  • ГОУ НПО «Профессиональное училище №54»;
  • ГБОУ СО НПО «Профессиональное училище №54»

В первый же год своего открытия, не смотря на многие трудности – такие как недостаток кадров среди преподавателей и мастеров и нехватка денежных средств – наше училище было оборудовано по последнему слову тогдашней техники

В нашем училище учились люди разных национальностей и возрастов, и большинство из них не имело даже начального образования, так что, изучая устройство моторов и агрономию, учащиеся учились читать и писать.

Работа лицея в годы Великой Отечественной войны

Трудным были 30-е годы для крестьянства – годы создания колхозов, совхозов, сельхозартелей, коммун. Но ещё более суровые испытания выпали на 40-е годы – Великая Отечественная война против фашисткой Германии. Наши учащиеся спешили получить образование и сразу же уйти на фронт, защищать свою Родину, но стране нужны были не только защитники, но и те кто будет работать в тылу на всех тех тракторах и машинах, с помощью которых сеяли и выращивали урожаи.

Мастера, преподаватели, курсанты Баландинской школы комбайнеров и механизаторов встали в один строй – враг был общий. По дорогам войны прошли А.В. Линиченко, В.С. Носачёв, А.С. Кожевникова, Г.Н. Лукьянов, С.Т. Тучин, И.А. Столяров, Н.А. Ялынычев, А.Д. Наконечный, В.Н. Мотков. В послевоенные годы именно они вновь пришли в учебные классы и мастерские, , чтобы снова готовить специалистов для сельского хозяйства Именно в то время среди учащихся было много девушек, осваивающих как раз такие профессии как машинист, водитель, тракторист.

Послевоенные годы

После окончания Великой Отечественной войны наше училище по-прежнему занимается подготовкой будущих рабочих  для сельского хозяйства.

В октябре 1953 года Школа комбайнёров получает статус училища.

Его директором назначается ветеран Великой Отечественной войны Сергей Матвеевич Тучин. Перед ним ставится непростая задача: фактически создание нового учебного заведения. Училищу передаются территория и строения совсем на другом конце рабочего посёлка Баланда – нынешняя территория училища. От прежнего владельца училищу перешли кирпичное здание конторы и несколько деревянных строений, большой пустырь. Под руководством Тучина С.М. на новом месте разворачивается большая стройка: реконструируется кирпичное здание – оно становится первым учебным корпусом. Надстраивается второй этаж, пристраивается левое крыло здания с актовым залом, столовой, библиотекой.

Воздвигается второй учебный корпус – в нём размещаются классы по спецпредметам: сельхозмашины, электрооборудования.

Строятся общежитие для учащихся, жилые дома для преподавателей и мастеров, гаражи, мастерские. Причём почти всё строительство велось силами учащихся и их наставников: они были и каменщиками, и мастерами, и плотниками.

Почти четверть века возглавлял С.М. Тучин училище. За эти годы к Ордену Отечественной войны ветерана прибавилась медаль «За доблестный труд», почётный знак «Победитель социалистического соревнования», грамоты Верховного совета РСФСР, почётное звание «Отличного профессионального образования». И после ухода на пенсию в 1977 году Тучин продолжал трудиться в родном училище – в должности лаборанта оформляет кабинет электрооборудования. С 1972 года училище перешло на подготовку специалистов со средним образованием.

Лицей сегодня

Сегодня училище ведёт подготовку по следующим специальностям:

  • Мастер с/х производства;
  • Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • Хозяйка (ин) усадьбы;
  • Мастер по обработке цифровой информации (Оператор ЭВМ);
  • Автомеханик;
  • Повар, кондитер

 Для успешного овладения названными выше профессиями и получения  теоретических знаний и практических навыков в училище создана основательная материальная база: кабинеты,  лаборатории и мастерские, компьютерные классы, библиотека, читальный и актовый зал, учебное поле,  автотрактородром.

За годы существования училища вышла не одна тысяча квалифицированных специалистов, нашедших своё место в рабочем строю района, области, страны.

Категории обучающихся

Изображение для категории обучающихся мастер сельхоз производства

Мастер сельскохозяйственного производства


 Изображение для категории обучающихся Автомеханик

 Автомеханик


 Изображение для категории обучающихся по профессии электромонтер

Электромонтер


 Изображение для категории обучающихся хозяйка усадьбы

Хозяйка усадьбы 

Сельскохозяйственная техника