Время неумолимо движется вперёд. Вот уже стала историей увлекательная декада 2014-2015 учебного года по профессии "Повар, кондитер", прошедшая в нашем лицее. Проведение данного мероприятия преследует много целей. Это и привить осознанный интерес обучающихся к профессии, и связать теорию и практические занятия, и показать значимость профессии в каждодневной жизни человека, и заострить внимание обучающихся на востребованность данной профессии на рынке труда.
Организация таких мероприятий по профессии, стимулирующих развитие познавательного интереса студентов, имеет положительный эффект и для преподавательского состава. Благодаря ежегодно проводимым декадам, педагоги лицея совершенствуют профессиональное мастерство через подготовку, организацию и проведение открытых уроков, внеклассных мероприятий, занятий производственного обучения.
В рамках декады по профессии "Повар, кондитер" студенты совместно с преподавателями и мастерами производственного обучения выпустили красочную и познавательную стенгазету "Мы - настоящие профессионалы". В два тура была проведена и Олимпиада по профмастерству. В первом туре участники Олимпиады прошли тестирование, определившее в номинации "Лучший теоретик" претендентов на победу. В этом году равное количество баллов получили Мария Никитина и Виктория Алексеенко. Они были награждены Почётными грамотами.
Второй тур проходил в учебной лаборатории, где студенты соревновались в приготовлении хлебобулочных изделий. То была борьба за номинацию "Лучший практик". Почётные грамоты и победа в этой номинации достались Наталье Башкатовой и Анне Грякаловой. В номинации "Стремление к победе" жюри объявило победителями Марину Гребневу и Людмилу Гулиеву. Они очень старались и приготовили оригинальные изделия из теста. Лауреатом же Олимпиады по итогам двух туров стал Василий Почтарь, лучше всех справившийся с заданиями. Завершилась Олимпиада награждением победителей и дегустированием приготовленных блюд.
Рассказ о декаде профмастерства был бы неполным, если не упомянуть о том, что такие мероприятия выявляют обучающихся, которые обладают творческими способностями, стремятся к углубленному изучению определённой учебной дисциплины или образовательной и профессиональной области. Например, в нынешнем году своё мастерство в профессии вне конкурса продемонстрировала Анастасия Ерохова. Она провела мастер-класс на тему "Японская национальная кухня", за что ей был выдан сертификат. Работодателям и любителям вкусной пищи следует взять фамилии этих ребят на заметку. Возможно, в скором времени они смогутпринести вам пользу.
Т. ЛОПАСОВА, председатель МК.